中心制度

当前位置: 首页 >> 中心制度

实验室工作人员岗位基本职责

实验室工作人员(包括从事实验室工作的教师、实验技术人员、管理人员和工人)要在实验室主任的领导下,分工协作,密切配合,负责完成本实验室承担的教学、科研及对外开放任务、仪器设备的维护修理、实验室的日常管理工作。实验工作人员的主要职责如下:

1.根据教学计划和教学大纲规定,承担教学实验任务(包括实验准备、试做实验、指导实验、实验数据分析等)。有条件的实验室要配合系编写实验讲义、实验指导书和实验报告。根据基础课、专业基础课、专业课的不同要求,都应完成规定的实验任务。

2.要不断提高实验教学质量,注意培养学生进行科学实验的能力,帮助学生掌握科学的实验方法,训练学生严格的科学态度和严谨的工作作风。

3.要注意吸收科学和教学新成果,加强实验内容更新,改革实验教学方法,开设新的实验项目或选修实验项目,有条件的实验室要对学生开放。

4.承担本实验室所需仪器设备的验收、使用、维护、调试、校验鉴定等方面的技术工作,制定所用仪器设备的操作规程、使用保养办法等技术资料,以提高仪器设备的完好率,保证实验数据的准确性和实验结果的可靠性。

5.担负有关实验项目及实验装置的设计和改进工作,注意发挥现有设备的技术潜力,增强投资效益。

6.要承担科研的物资准备和技术工作,积极开展科研实验。

7.在完成本校教学、科研实验任务的前提下,积极开展社会服务工作。

8.做好实验室固定资产、低值易耗品和材料的领发、保管工作,做到手续健全、出入有据、定期盘点,使帐、物、卡相符。

9.搞好实验室的安全、卫生工作,定期进行安全检查,经常做到室内外卫生整洁。