中心简介

当前位置: 首页 >> 中心简介

中心简介

石化过程测控虚拟仿真实验教学中心依托于国家级石油化工过程控制实验教学示范中心(教高厅函〔2015〕2号)进行建设。

石油化工过程控制实验教学中心成立于2000年,该中心以国家级石油化工过程运行优化与节能技术国家地方联合工程实验室,省级石油化工过程先进控制和优化技术重点实验室,省级电工电子实验教学示范中心,省级石油化工过程控制实验教学示范中心,省级石化过程测控虚拟仿真实验教学示范中心,以及省级自动化教学团队为基础,2013年被评为辽宁省实验教学示范中心,2015年被评为国家级实验教学示范中心。中心现有实验室面积3500平方米,仪器设备总值2500余万元。拥有DCS及送配电开放实验平台、现场检测仪表开放实验平台、ECS700先进控制系统平台等7个实验平台,1582台套实验设备。国家级实验教学示范中心真实实验教学平台为虚拟仿真实验教学平台建设奠定了坚实的基础。

虚拟现实实验室于2008年成立,最初在测控技术与仪器专业、自动化专业、电气工程及其自动化专业采用虚拟现实、人机交互等信息化手段进行实验教学,致力于研究虚拟仿真实验教学技术,并开始通过校企合作的方式开展虚拟仿真实验教学资源的研发。2013年学校与美国国家仪器公司联合建设了虚拟仪器实验室,开展虚拟仪器仿真实验教学。随着学科的发展,对虚拟仿真实验教学的要求不断扩大,为了全面提高高校学生创新精神和实践能力,共享优质实验教学资源,进一步完善本科实验教学体系,学校整合了仪器仪表类、自动化类、电子信息类相关学科专业的虚拟仿真实验教学资源和人力资源,组建了“石化过程测控虚拟仿真实验教学中心”,并于2014年获批建设省级虚拟仿真实验教学示范中心(辽教发〔2014〕108号)。

虚拟仿真实验室的建立为学生提供了开放式的实验环境, 学生通过上网就可以完成相关的教学实验,打破时间和地域的限制。同时虚拟仿真实验室的建立,减少了元器件的消耗,也避免了学生在高危的情况下完成实验,为学生提供了绿色实验教学资源。