我校石油化工过程先进控制和优化技术重点实验室成果获应用

近日,中国石油四川石化有限责任公司发来贺信,祝贺辽宁石油化工大学石油化工过程先进控制和优化技术辽宁省重点实验室研发的“百万吨级乙烯装置自动控制系统工程技术研究(APC技术)”成果在该公司新建成投产的80万吨/年乙烯装置中进行了全面应用,各项性能指标均满足工艺技术要求,取得了非常好的应用效果,为装置”安、稳、长、满、优“运行奠定了坚实的基础。

APC技术是一种先进自动化控制技术,以工艺控制方案分析和数学模型计算为核心,以企业控制网络为载体,充分发挥计算机集成控制系统和常规控制系统的潜力,对复杂的多变量工艺过程进行智能控制和预测控制,达到优化工艺操作、保证生产装置始终运转在最佳状态的目的。在百万吨级乙烯裂解装置实施先进控制,年经济效益在数千万元以上。 (党政办 信息与控制工程学院)