新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告

我校获批3个辽宁省实验教学示范中心

根据辽宁省教育厅《关于启动2014年度辽宁省普通高等学校实验教学示范中心建设工作的通知》(辽教发[2014]108号)文件,我校基于石油化工产业链的校内实物仿真工程实践平台获批省级A类跨专业综合实验实训平台; 石油化工虚拟仿真实验教学中心、石化过程测控虚拟仿真实验教学中心获批省级虚拟仿真实验教学中心。

2014年辽宁省共批准启动60个省级实验教学示范中心建设工作,其中包括10个A类跨专业综合性实验实训平台、10个B类跨专业综合性实验实训平台和40个虚拟仿真实验教学中心,我校获批项目类别及数量均排在辽宁省高校前列。

开展实验教学示范中心建设工作,是加快实践教学改革与创新,推进优质实践教学资源开放共享,提高大学生实践创新能力,促进人才培养与社会需求的紧密结合、推动人才培养模式的改革与人才培养机制的创新,提高人才培养质量的重要措施。我校高度重视实验教学示范中心的申报与建设工作,孙小平校长亲自谋划构建了基于石油化工产业链的校内实物仿真工程实践平台的建设思路和内容,并多次与中石油抚顺石化分公司、中石油辽河油田分公司、东北石油管道公司的领导沟通,商议校企合作事宜。教务处先后两次组织相关部门认真研讨跨专业综合实验实训平台和虚拟仿真实验教学的中心建设思路和建设内容,并多次邀请专家对项目申报书、实施方案的内容进行论证和修改,保证了申报材料的质量。学校已将基于石油化工产业链的校内实物仿真工程实践平台和石油化工虚拟仿真实验教学中心、石化过程测控虚拟仿真实验教学中心的建设工作纳入学校“育人质量保障工程”并做为重点建设项目全力推进。学校将以增强学生创新精神和实践能力为主旨,以深化实验教学改革为动力,以提高实验教学队伍水平为关键,以建设优质实验条件和建立实验资源开放共享机制为重点,不断创新建设模式、管理体制和运行机制,拓展实验管理和服务平台,完善实践教学体系,努力在建设理念、建设模式、教学改革、管理运行机制、队伍建设等方面取得明显成效,为全省高校提供共享成果,发挥示范和辐射作用。(王婵 文)