新闻公告

当前位置: 首页 >> 新闻公告

学校获批国家级实验教学示范中心

       日前,教育部下发《关于批准北京工业大学电子信息与电工技术实验教学中心等80个国家级实验教学示范中心的通知》(教高厅函〔2015〕2号文件),我校“石油化工过程控制实验教学中心”获批为国家级实验教学示范中心。辽宁省高校共获批2项,我校1项。

       国家级实验教学示范中心建设是教育部、财政部开展的“本科教学质量与教学改革工程”(简称“质量工程”)的重要组成部分。为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)精神,教育部于2014年继续在地方和军队所属高等学校中开展国家级实验教学示范中心建设工作。

       我校根据教育部办公厅《关于开展2014年国家级实验教学示范中心建设工作的通知》(教高厅函〔2014〕31号)及辽宁省办公厅《关于开展2014年国家级实验教学示范中心推荐工作的通知》(辽教办发[2014]189号)文件精神,开展了建设和申报工作。经辽宁省教育厅遴选推荐,我校信控学院石油化工过程控制实验教学中心参加了国家级实验教学示范中心的评选。经教育部组织专家两轮评审、教育部审核,以免除答辩的优异成绩直接进入公示,并被正式批准为国家级实验教学示范中心。至此,我校国家级实验教学示范中心增至2个,在省内同类院校中位列前茅。该中心以省级石油化工过程控制实验教学示范中心和省级石化过程测控虚拟仿真实验教学示范中心为依托,通过优化整合相关实验室资源和师资队伍建设而成,进一步强化了我校控制学科专业优势。中心建成了“功能集约、资源优化、开放充分、运行高效、虚实结合”的具有行业特色的石油化工过程控制实验教学平台,为应用型、复合型、创新型人才培养创造了有利条件。

       学校高度重视示范中心建设,将示范中心建设纳入学校本科教育发展规划,为示范中心建设与发展提供了有力支持和充分保障。各示范中心以培养学生能力为根本目标,结合各自学科特点和实验教学特色,不断明确发展思路,完善运行管理机制,深化实验教学改革,创新实验教学模式,使我校实验教学示范中心建设水平得到了全面提升,学生的创新精神和实践能力得以强化,并在整合优质实验教学资源和提高实验教学信息化水平方面取得了显著效果。学校在今后的工作中将加大建设力度,进一步健全实验室管理体制,全面提升实验教学质量,使实验示范中心在全省乃至全国起到示范与辐射作用。(王婵 文)