特色创新

当前位置: 首页 >> 特色创新

特色创新

中心在建设的过程中,以培养应用型人才为宗旨,探索学校与企业协作共建,科研反馈教学的创新机制,形成了虚拟仿真实验教学中心自身的特色。

1)石化过程测控人才培养特色

中心的硬件设备系统、软件虚拟仿真系统和实训基地的有机结合,构建了多层次、多模式、多渠道,具有鲜明石油化工特色的人才培养体系。

落实“能实不虚,虚实结合”的人才培养原则,将虚拟仿真实验教学与石油化工产业资源高度融合,建立了资源丰富,涉及多学科、多专业交叉的石化参数测量与控制方向的实验教学资源,构建了石油常减压蒸馏装置等高危测控对象,形成了虚拟物料真实工艺、虚拟现场装置真实动手操作的虚实结合的教学体系,为石化过程测控人才培养提供了有力支撑。

2)石化过程测控新技术产学研结合特色

利用石油化工类院校优势,与企业实时共享虚拟仿真资源库,通过网络平台实现了企业信息资源与校园资源共享对接,技术与项目对接,实现了共赢模式。

将项目研发过程中所建立的模型、算法等迅速转化为虚拟实验的素材,使虚拟实验与生产实践紧密结合,既提高了学生的实战能力,同时也为其它相关问题的解决提供了宝贵的经验。面向石化企业技术人员培训开放,实现了虚拟仿真实验教学资源的高效共享和双向双赢合作模式。

3)全方位的网上实验教学过程管理特色

中心的开放式网上实验教学平台实现了各类实验的统筹安排,系统采集学生在实验过程中的各类行为数据,为实验者提供个性化、针对性更强的知识学习指导和学习评估报告,并通过数据分析更丰富、详实、客观地展示学生在实验教学各环节的参与情况,从而为科学地开展实验教学评估及教学改革提供了数据支持,并极大地减轻了实验管理员的负担。平台拓展性好,能保证最大限度实现为其他高校、石油化工行业和全社会所共享。