教学动态

当前位置: 首页 >> 教学动态

信息与控制工程学院虚拟仪器实验培训

为了建设现代化科研实验室,信息与控制工程学院紧跟时代的发展,引进了美国国家仪器虚拟仪器设备(NATIONAL,INSTRUMENTS),并组建虚拟仪器实验室。而为了让师生更加深入的了解虚拟仪器,我院于4月7日上午午9点半在A406实验室进行了虚拟仪器实验培训。培训由NI工程师主讲,学院老师和学生参加此次培训。

培训首先简单的介绍了虚拟仪器设备和NI myDAQ、NI ELVIS II实验硬件连接及NI myDAQ、NI ELVIS II驱动安装。随后,NI工程师具体讲解了虚拟仪器的功能。主要包括在Measurement & Automation Explorer软件平台上使用NI myDAQ和NI ELVIS II实验设备。此设备可以测量温度、压力和音频等,并能充当各种仪表,如数字万能表、信号发生器、计数器/定时器和示波器等。培训中,更深一步讲解了以LabVIEW 为平台进行程序的二次开发及其强大的工程案例功能。在现场工程师为大家演示了可变电源实验编程设计。最后,NI工程师和现场师生互相交流,探讨了NI ELVIS II 所用面板开发功能、检测应用功能及其关于设备电源正负极接反怎样保护设备等问题。

此次培训受到学院领导老师及全体同学的高度重视,师生进一步的熟悉了虚拟仪器设备,为下一步在此平台上进行二次开发打下了坚定的基础。

(施惠元 郭颖/文)